Farming, Agriculture, Livestock, Cattle

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Incertidumbre sobre cómo se recuperará el stock ganadero: en 5 años se perdieron 12 millones de cabezas

La Argentina perdió en cinco años 12 millones de cabezas de ganado, de las cuales el 60 por ciento fueron hembras y se condiciona la tasa de recupero del stock, advirtió hoy el ex titular del Instituto Nacional de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) Dardo Chiesa.

El dirigente dijo que se desconoce cuánto tiempo llevará recuperar el stock vacuno perdido y alertó que mientras tanto "el consumo de carne aumenta en el mundo".

Chiesa disertó sobre "Actualidad de los mercados de carnes. Oportunidades y desafíos", en el Seminario Regional del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), "Ganadería y Compromiso", en Esquel, Chubut.

La Argentina en su etapa de mayor plenitud de crecimiento, aumentaba a razón de 1,2 millones de cabezas por año, "pero con una actitud proactiva hacia el negocio muy fuerte y con aparato productor intacto, hoy estamos vulnerados, por lo tanto no sé cuánto a ciencia cierta va a tardar".

En el caso de recuperar la tasa de crecimiento de 1,2 millones de cabezas, subsanar la pérdida de 12 millones de animales llevaría 10 años, evaluó.

"Mientras tanto, en el mundo falta carne, los aparatos productivos se desaceleraron, el nivel de subsidios en Europa y en otros países se estanca", aclaró.

Chiesa quien representa a Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) en el IPCVA, precisó a NA que el consumo aumenta "porque hay incorporación de países que no comían carne y comen más, porque aumenta el poder adquisitivo y la gente presiona sobre la carne, influye la explosión demográfica".

"En ese contexto Mercosur juega un papel preponderante, es la única zona del mundo que puede crecer en provisión de carne y dentro del Mercosur, Argentina y Brasil".

En el caso de Brasil señaló que si este país sube tres kilos su consumo interno, se queda sin saldo exportable.

Sostuvo que en la Argentina hay que "tomar medidas" que den "previsibilidad".

"Por ejemplo eliminar todo lo que perjudique el proceso productivo o generar gente que se ejercite en la exportación con una medida que diga todo lo que supera los 54 kilos de consumo interno, se exporta", analizó.

No obstante, sostuvo que las reglas de juego están dadas: "todas las medidas que el gobierno utilizó para tergiversar el mercado se encuentran vigentes".

Consideró que "el actual productor ganadero es un sobreviviente y está manteniendo las hembras, entrando a recomponer lo que tenía".

La disyuntiva en el negocio ganadero es producir más con el riesgo de que en el futuro los precios bajen o mantener un producto escaso con valores altos, según la visión de Chiesa.

"Si en los próximos cinco años no tenemos señales claras de que los excedentes de producción los puede captar a la exportación, es difícil y puede caer el ritmo productivo como sucedió con el trigo", advirtió a NA.




http://noticias.terra.com.ar/incertidumbre-sobre-como-se-recuperara-el-stock-ganadero-en-5-anos-se-perdieron-12-millones-de-cabezas,a6534858a16f3310VgnVCM20000099f154d0RCRD.html

Túneles en la huerta

Técnicos del Inta Tunuyán –Mendoza– impulsan una estructura práctica de bajo costo para proteger cultivos hortícolas del granizo y de las bajas temperaturas.
A unos 1.500 metros sobre el nivel del mar, con un clima semidesértico fresco, suave y con gran amplitud térmica trabajan más de 40 familias mendocinas cuyas producciones hortícolas son limitadas. Mediante la implementación de estas estructuras con mallas o nylon y de bajo costo es posible proteger, anticipar el desarrollo del cultivo y almacenarlo.
“El minitúnel tiene una gran utilidad para proteger los cultivos debido a que las heladas suelen suceder esporádicamente y afectar seriamente más del 60 por ciento de la superficie cultivada”, explicó Daniel Pizzolato, jefe del Inta La Consulta –Mendoza–.
“Como respuesta a la incidencia de los factores climáticos en la agricultura mendocina desarrollamos e implementamos minitúneles multipróposito para cultivos hortícolas, pensados para protección, almacenamiento de la producción en forma segura y recolección de energía para secaderos solares”, precisó Javier Castillo, técnico del Inta Tunuyán –Mendoza–.
En zonas similares al Valle de Uco, en las que el período libre de heladas es corto, el minitúnel es una opción interesante para extender el período de cultivo. Aunque la recomendación de su uso también se extiende a zonas en las que las heladas son de baja frecuencia y de escasa magnitud como el Norte y Este de Mendoza.
Pizzolato, señaló que esta herramienta “no reemplaza la función de los invernaderos debido principalmente a que su altura –1,20 metros de alto– limita el volumen de aire en su interior”. Aunque sí pueden ser utilizados para proteger algunos cultivos hortícolas de las heladas de -3º C de baja magnitud.
En la región del Valle de Uco que integra a los departamentos mendocinos de Tunuyán, Tupungato y San Carlos los principales cultivos hortícolas de invierno que desarrollan los agricultores familiares incluyen: lechuga, acelga, espinaca, haba, rabanito, tomate, pimiento y remolacha.
Asimismo, Castillo explicó que si bien hasta hace poco el método para proteger a los cultivos de las heladas era mediante la calefacción con combustibles fósiles, en la actualidad este sistema es poco utilizado debido “a su elevado costo, a las complicaciones de su implementación y a la contaminación que produce al medio ambiente. Debido a esto, consideramos que esta tecnología será útil para muchos agricultores familiares del país”.
Pizzolato: “Su instalación es sencilla y es fácilmente desmontable, característica que posibilita su traslado y almacenaje sin complicaciones”.
El túnel que conecta con la producción
Estas estructuras de protección son simples y económicas, alcanzan 1,20 metros de alto y 2,20 metros de ancho con la posibilidad de ser recubiertas con malla antigranizo y/o nylon.
“Entre las ventajas que lo posicionan –aseguró Castillo– entre los agricultores familiares es que su instalación es sencilla y es fácilmente desmontable, característica que posibilita su traslado y almacenaje sin complicaciones”.
Para la instalación, se requiere de una inversión inicial baja debido a que los insumos son accesibles y no se necesita de mano de obra especializada. “Para armar una hectárea con 40 minitúneles se requieren de 25 a 30 jornales”, indicó el técnico de Tunuyán.
Entre los materiales necesarios para la construcción de un módulo se debe contar con: barras de hierros enervadas de 4,6` y 10`, alambre de alta resistencia, caños de plástico negro y malla antigranizo o/y nylon.



http://www.aimdigital.com.ar/aim/2011/11/28/tuneles-en-la-huerta/

La ganadería de engorda volverá al pastoreo natural

El director general del Grupo SanJor, Jorge Dorantes Gamboa, reveló hoy que ya es urgente abatir costos de producción para mantener precios competitivos

Mérida, Yuc.- El director general del Grupo SanJor, Jorge Dorantes Gamboa, reveló hoy que ya es urgente abatir costos de producción para mantener precios competitivos, y que uno de los factores esenciales será el regreso al pastoreo de los animales en potreros, establos o en áreas saturadas de yerbas silvestres.
Acompañado de la directora de administración y operaciones de la compañía, Ing. Rebeca Villajuana, el entrevistado viajó a Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, para redondear un nuevo proyecto cultural de alimentar al ganado a base de forraje y otros básicos de leguminosas, e incluso con el pastoreo silvestre, a excepción del maíz, pues éste cada vez es más caro y escaso.
Incluso, rememoró que hace pocos meses se enteró que en Houston la mayoría de los criadores de animales de engorda y de leche, ya modificaron los procesos de alimentación de sus hatos, debido precisamente al serio problema que representa el elevado costo de la compra de insumos a base de granos como el maíz, por lo que volvieron a los tiempos de pastoreo.
Mira, añadió, ese sistema de alimentación al aire libre y en el que las vacas -como parte de los rumiantes-, pues deben comer la yerba silvestre, y la verdad es que esta propuesta ya dio resultados parciales, en el sentido de que se abatieron los elevados costos en muchos ranchos estadounidenses, pues este sistema conocido como "silvo pastoril" redujo gastos hasta por un 30%.
Esto es, indicó, que no solamente se obtuvieron resultados óptimos sino que hasta la calidad de la carne y de la leche, mejoraron sensiblemente en cuanto a las proteínas y vitaminas, ya que este regreso a la naturaleza dio pie a que el proceso de alimentación orgánico y a base de granos de maíz, ya es obsoleto y en cambio el pastoreo es menos dañino.
El grupo SanJor, rememoró, se dedica a la ganadería ovina y bovina para carne y leche, pero hasta hace cinco lustros fue el principal promotor de la producción industrial avícola para carne de pollo y huevo. -Manolo García Figueroa




http://www.larevista.com.mx/noticias/-ganaderia-engorda-volvera-pastoreo-natural-38581/

Deferred grazing could reduce winter feed costs

Could setting aside land for winter grazing help reduce winter feed costs for spring calving beef and dairy cows? Debbie James finds out

Grazing cows and heifers on grassland set aside in August for winter pasture can significantly reduce feeding costs if the condition of animals can be maintained from grass alone.
According to Liz Genever, EBLEX Sheep and Beef Scientist, deferred grazing costs in the region of 6p/kg of DM while silage costs between 12p-14p/kg of DM.
"Deferred grazing can significantly reduce winter feed costs and as input costs are increasing farmers are revisiting this as a way of keeping cows out for longer," says Dr Genever.
"The quality should be a similar level to a standing crop of hay with the advantage being that you don't have the cost of conserving the forage because it is grazed in situ."

This system involves the removal of livestock from grassland in the late summer to allow a grass wedge to build up for feeding in the late autumn and early winter.
To improve use and to preserve the swards, fields are grazed with the help of electric fencing. Back fencing is recommended to protect land that has been grazed.
Dr Genever says deferred grazing was not intended as a means of out-wintering animals but as a way of extending the grazing period. It can reduce the housing period for up to two months, she reckons.
Selecting fields suitable for extending grazing is crucial to its success. Pasture should have reasonably dense swards to protect it from weather damage and to minimise soil damage. Fields with longer-term leys or permanent pasture are ideally suited.
The grass should also be grazed well before the field is locked up, preferably to a height of 5cm. "In effect the pasture is being rested to grow high-quality feed instead of locking up older grass that has been trampled," says Dr Genever.
She says the system can work well in spring calving beef and dairy herds, but it needs careful monitoring.
Body condition scores should be carefully observed; the system won't suit every cow in the herd. Animals need to have a good body condition score and be at a point where they can afford to lose some weight.
"It's a case of try it, monitor it and if it's not working remove the animals, not necessarily all of them but the ones who are struggling," advises Dr Genever.
The quality of the grass is important - a good percentage of leaf and live material is needed. When the grass is of poor quality, the condition of the animals can suffer. "Take a grass sample and get it analysed," Dr Genever recommends.
Deferred grazing has been proven to work by the Jenkins family who conserve 90ha of off-lying land from mid-August to build covers to graze 110 spring-born calves.
A dressing of 50kg/ha of nitrogen is spread on the land at the beginning of September and the calves turned into the first paddock two weeks later. The leys are predominately long term, late heading perennial ryegrass.
The fields are divided into 0.3ha blocks with electric fencing and the heifers are given a fresh paddock every day. As the season progresses and the heifers get heavier, the paddock size increases to 0.45ha.
The heifers are British Friesians and New Zealand Friesians and they thrive on this system, said Eurig Jenkins, who farms in partnership with his father, Aeron, at Pentrefelin, Talsarn. "We don't weigh the heifers but they grow really well on grass, they are a good size when they are put in calf."
It was necessity not choice that prompted the Jenkins' to adopt this system. They were expanding their spring-calving dairy herd - from 140 cows seven years ago to 330 this year - and didn't have the sheds to house additional stock.
The establishment costs were minimal. The Jenkins's were already renting the land as silage ground but instead of taking a third cut that grass was locked up for grazing. There was a one-off investment of £1,000 in electric fencing.
The fields are divided into square grazing blocks instead of rectangular paddocks because the cattle don't need to walk as much to graze it thoroughly and are more settled in a square paddock. There is therefore less damage to the grass; even in wet conditions poaching has been minimal.
Although deferred grazing is labour intensive due to daily fence moves, it does enable farmers to increase herd size without investing in additional housing. In beef herds, it can facilitate taking animals through to finishing.
"If the animals that are being finished are due to be sold in November, cows can be kept outside until those animals go. It allows flexibility around that period," explained Dr Genever.
To avoid breaching cross-compliance rules, fences should be regularly moved across the field, as with grazing brassicas, to keep sward damage to a minimum. A careful eye should be kept on areas around water tanks and consideration given to the option of using mobile tanks. If ring feeders are needed, these should be regularly moved to preserve the ground.
http://www.fwi.co.uk/Articles/04/11/2011/129884/Deferred-grazing-could-reduce-winter-feed-costs.htm

Carniceros venderán carne ovina con marca Artigas

Intendencia departamental cerró acuerdo con Unión de Vendedores

La Unión de Vendedores de Carne (UVC) y la Intendencia Municipal de Artigas (IMA) acordaron promover la venta de carne ovina de cordero con la marca de origen Artigas, especialmente de la categoría cordero pesado.
El tema fue confirmado a El Observador por el presidente de la UVC, Rafael Rodríguez, quien lo anunció durante la fiesta aniversario de la institución el sábado pasado, y por la intendenta de Artigas, Patricia Ayala.
Ayala señaló a El Observador que este acuerdo se enmarca dentro de un proyecto destinado a dinamizar a los pequeños productores y promover la marca de corderos de Artigas.
La producción se va a generar en predios de aquel departamento y la faena se cumplirá en el matadero municipal. Ya se están recibiendo en Montevideo las primeras partidas experimentales para su comercialización,y es satisfactoria la operativa, que incluye las condiciones de frío y otras normas exigidas.
Este convenio se inscribe dentro de un proyecto de la IMA que durante 2011 involucra el embarque desde Artigas con destino a faena de 3.000 corderos, pero se espera que para el próximo año aumente a 7.000 animales con esta nueva alternativa comercial.
La intendenta Ayala dijo que la comuna trabaja el denominado Proyecto Ovino, que involucra actualmente a unos 30 pequeños productores, pero que abarcará en breve también a ganaderos de tamaño medio. A esto se le suma ahora el proyecto con la UVC.
El presidente de la gremial destacó que el proyecto apunta en primer lugar a potenciar la venta de un producto de alta calidad reconocida en los mercados internacionales y a trabajar con una oferta de animales cuyo volumen será acordado antes.
Inversión millonaria
Entre las características beneficiosas del acuerdo sobresale que los carniceros no ofrecerán la carne de cordero solo uno o dos meses al año, sino que durante todo el año van a tener una oferta estable de este producto, dijo Rodríguez.
“Queremos incentivar el consumo del cordero pesado, que es el que quiere comer el mundo, y la Intendencia de Artigas nos eligió para alentar este proyecto que nos parece muy loable”, agregó.
Rodríguez consideró que “es muy positivo que haya oferta de cordero durante todo el año, porque ello provocará que la gente se acostumbre a consumirlo. Es una carne más de alta calidad de nuestro país, que estará disponible durante todo el año”, afirmó el titular de la gremial.
El producto será vendido en todas las carnicerías socias y no socias de la UVC, en Montevideo y en el interior del país.




http://www.elobservador.com.uy/noticia/214178/carniceros-comercializaran-carne-ovina-con-marca-artigas/

Aumentan cultivos biotecnológicos en el mundo

Según cifras del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, por sus siglas en inglés), el número de hectáreas cultivadas con organismos genéticamente modificados (OGMs) aumentaron de 180 millones en 2009 a 205 millones en 2010.
La mayoría de estos cultivos se encuentran en países en vías de desarrollo, con la excepción de potencias económicas como Estados Unidos y Canadá.
Esta creciente aceptación por el cultivo de organismos genéticamente modificados fue establecida durante el Simposio Internacional Alimentos, biotecnología e inocuidad: ¿Qué tenemos en la mesa?, organizado por el Instituto Internacional de Ciencias de la Vida México (ILSI, por sus siglas en inglés) y las universidades Iberoamericana y Autónoma Metropolitana.
Asimismo, los datos de ISAAA aseguran que en el orbe 15.4 millones de agricultores son productores de cultivos biotecnológicos, de los cuales más de 90 por ciento son pequeños y no trasnacionales.
El incremento en el número de hectáreas cultivadas ha beneficiado al medio ambiente, pues se han ahorrado 393 millones de kilogramos de plaguicidas y reducido 18 millones de kilogramos de emisiones de dióxido de carbono.
Adriana Castaño  Hernández, miembro del consejo científico de ILSI Colombia, comentó que la biotecnología en la industria de los alimentos está presente en toda la cadena, desde que se siembra hasta que se obtiene el producto final.
Lo anterior debido a que la biotecnología también participa en la obtención de productos lácteos reducidos en grasa, nuevos edulcorantes o levaduras más efectivas, por mencionar algunos.
Castaño Hernández aseguró que dado que la biotecnología y la industria alimentaria son prácticamente uno solo, los organismos genéticamente modificados juegan un papel importante en ella.
No obstante, su introducción en el mercado debe de cumplir no sólo con las leyes nacionales, sino también con acuerdos internacionales como el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica, el cual se enfoca al movimiento transfronterizo de organismos vivos modificados, y el Códex Alimentarius, colección de estándares, códigos de prácticas, guías y otras recomendaciones relativas a los alimentos, su producción y seguridad.


http://diarioportal.com/2011/11/28/aumentan-cultivos-biotecnologicos-en-el-mundo/


Adopt resistance management to save potato insecticides

The Colorado potato beetle is a survival expert, developing resistance to just about every pesticide growers adopt.
Even the neonicotinoids that provided an astonishingly long 16-year respite are now showing signs of weakness.
But while neonicotinoid resistance is an industrywide concern, the situation isn’t dire—yet. Careful pesticide rotations and a return to more management-intensive practices should help keep the pest in check.
Among pests worldwide, only the diamondback moth tops Colorado potato beetle in its ability to generate pesticide resistance, says Russ Groves, Extension vegetable specialist at the University of Wisconsin in Madison. “So [neonicotinoid resistance] is no surprise.”
Act now to slow resistance
Resistance can appear with unsettling speed.
Long Island’s beetle populations, for instance, are notorious, sometimes showing signs of resistance in the same year a chemical is introduced, he says. Imidacloprid managed to retain effectiveness for about four years there.
But full-blown neonicotinoid resistance is still intermittent, with well over half the country’s potato growers continuing successful use, Groves says.
Season-long control is diminishing, however. A single application at planting once provided 100 days of control, Groves says.
“Now we’re doing well to get 50.”
“It’s still manageable,” says Mark Otto, president of Agri-Business Consultants Inc., a Lansing, Mich., company specializing in potato management. A third of his clients have fought serious neonicotinoid resistance since 2004.
This past season he sprayed 50 percent more acres, which he suspects is due less to jumps in resistance than to the season’s weather delays.
But the incidents popped up in new areas, sounding warnings for the future.
Zsofia Szendrei, assistant professor of entomology at Michigan State University in East Lansing, has taken over the 12-year national bioassay on Colorado potato beetles. Counts of resistance show up as an exponentially increasing curve, but in 2007 it climbed steeply.
“We’re not back to the days of flaming fields or manually removing beetles,” Szendrei says.
Other pesticides and practices can fill in the gap.
“Neonicotinoids have been around so long growers have gotten into the habit of applying it once,” at planting, she says. “They’ve never had to apply foliar sprays.”
Take an integrated approach
But more options, in different chemical classes, are now available, says Ed Grafius, professor emeritus and Szendrei’s predecessor at Michigan State University. The downside is that they typically cost more and aren’t as easy to use.
Growers don’t have the luxury of complacency, however.
“You’re not supposed to practice resistance management once it’s biting at your heels,” Groves says.
Newer foliar sprays, including spinosads, insect growth regulators such as novaluron, and abamectin and other mectins are effective options against the first beetle generation, he says. That frees up neonicotinoids for a foliar application against the second generation.
Rotating chemistry classes through the season is vital. If you apply a neonicotinoid at planting, use anything but a foliar neonicotinoid later, says Andrei Alyokhin, associate professor of applied entomology at the University of Maine in Orono.
Abandon the idea of killing every beetle in your fields, Alyokhin says. That only increases the survival chances of resistant genes.
Instead, aim for manageable population levels that minimize economic losses.
Potato plants can tolerate considerable defoliation by the beetle—as much as 30 percent, depending on variety and environmental conditions—without a drop in yields, he says.
Watch your fields closely. The earlier you spot problem numbers, the easier the solution will be, Alyokhin says.
“The biggest concern isn’t what the beetle is doing today,” but the threat from subsequent generations, Grafius says.
Timing is critical. “You make far fewer mistakes when you [apply imidacloprid or thiamethoxam] at planting and it works,” Otto says.Make a mistake—as happened in a couple of his fields last year—and in as little as a week the larvae may be burrowing into the ground to pupate. “Then you fight problems the rest of the season,” he says.
Summer generations fly more as adults than overwintering adults, he says.
That could take them into new fields, undermining a trait growers have relied on to slow the beetles’ spread: They don’t fly far, preferring the ground.
Location, location, location
Wherever possible, planting at least a quarter-mile from other potato fields and maintaining strong crop rotations can limit new infestations, researchers say.
Achieving adequate field separation can be a tricky exercise in choreography with neighboring farms, Groves says. But “it can go a tremendous way to minimizing” problems with Colorado potato beetle.
“Even across the road is better” than directly adjacent fields, Alyokhin says.
Trap-cropping is another useful control strategy. Before planting the crop, plant a ring of sacrificial potatoes around the field to attract overwintering beetles when they emerge, Szendrei says.
“The beetles come out as soon as they smell the potatoes,” she says. “It’s hard to find anything more attractive [to them] than the potato.”
Tomato, eggplant and wild nightshade are the other primary hosts.
Spray the trap crop as soon as the pest concentrates there.
Strike early, save later
An early attack with high pest mortality means fewer sprays over the entire season, she says.
The practice has allowed Otto’s clients to drop one foliar insecticide application on their crop. With costs for each spray between $15 to $30 per acre, the effort is “worthwhile,” he says.
The beetle’s devastating impact on potatoes stems from its strong preference for the plant, its ability to reproduce on a large scale and its few natural enemies, Szendrei says.
Researchers are looking into mulches and pheromones as additional aids, while an MSU breeder is trying to develop new varieties that are less attractive to the pest.
“We can’t rely on some future silver [pesticide] bullet to replace what’s being used currently,” Alyokhin says. “We have the tools. We just have to use them judiciously.”
For an easy to use chart of crop protection materials and chemical classes, visit the National Potato Council.



http://www.thegrower.com/issues/the-grower/Adopt-resistancemanagement-plans-to-save-potato-crop-protection-m-134391033.html

STENHOLM: Wrong approach to animal rights

Misguided legislation could be another blow to job creation


Earlier this month, Rep. James P. Moran united with a retired game-show host and a foreign-based animal rights group to introduce legislation that, if passed, would mean not just the end of our cotton-candy memories of the three-ring circus but also the elimination of hundreds of jobs in Mr. Moran’s district and thousands more jobs around the country in numerous cities and states. This unnecessary and misguided legislation is being pushed in the name of an extreme animal rights agenda at the expense of jobs all over this country.
The introduction of this bill and the corresponding theatrical press conference is just the latest example of animal rights extremists pushing their radical agenda under the guise of helping animals. Increasingly, groups such as People for the Ethical Treatment of Animals (PETA), the Humane Society of the United States (HSUS), Animal Defenders International (ADI) and their extremist friends have used falsehoods and scare tactics to increase their fundraising and push their agenda of systematically abolishing all use of animals, including in production agriculture, exhibitions and sporting events. Some of these groups may try to separate themselves from the rest of the pack of extreme radicals, but they are all the same, with the same goal: complete abolishment of animal ownership. That’s right - they do not even want you to own pets. The world these groups envision (I think) is not one in which most Americans would want to live.
Last year, PETA was given a $1.4 million donation from a wealthy animal rights activist. At the time, PETA claimed $1 million of that donation would be used to help baby elephants in the circus, but where has that money gone? Instead of using its millions of dollars in donations on things that would make a significant impact on the preservation of endangered species such as disease research or targeted breeding programs, PETA continues to rub elbows with celebrities, lobby Congress and harass livestock producers and animal exhibitors in the hopes of putting them out of business. In fact, in the past few weeks, PETA even has filed a lawsuit against Sea World claiming the keeping of orcas in its aquariums violates the prohibition against slavery found in the 13th Amendment of the U.S. Constitution. Yes, slavery.
In the past few years, HSUS and its cohorts have been spreading their reach throughout the country, pushing their agenda and promoting policies that are decimating industries and adding more costs to consumers. Take California and Florida, for example: Many California egg producers and Florida pork producers have been forced out of business because of regulations established by ballot initiatives that were pushed through by HSUS. These excessive regulations subsequently have caused the targeted industries to take their business elsewhere, leaving consumers with fewer choices and increased costs. More recently, dog owners in Missouri and farmers in Ohio have been targeted, and HSUS and other activist groups are becoming more brazen. Because of the policies HSUS and its counterparts advocated, the number of unwanted horses has increased to unsustainable levels and the U.S. horse industry is hemorrhaging jobs. Just as Mr. Moran’s misguided legislation would do, the policies continually advocated by HSUS and other organizations have caused serious damage to the job market in this country. These policies have real-world ramifications that are affecting American businesses and consumers alike. Who knows when they will move in on your state and your hometown?
The many industries that I work with, whether horse racing, zoos, circuses, rodeos, cattle ranchers, egg producers, or sheep and goat raisers, care about the welfare of their animals. Their No. 1 priority has to be the health and well-being of their animals, and they have not been given the credit they are due by animal rights activists, celebrity or otherwise. Instead of spending valuable time working on solutions to problems that are affecting Americans every day, too many of my former colleagues are listening to these overzealous activists as they continue to attack industries they know little to nothing about - industries that are putting food on American tables, clothes on our backs, and providing quality education and family entertainment for our children and grandchildren. When can we say, “Enough is enough”?
Former Rep. Charles W. Stenholm, Texas Democrat, is a senior policy adviser at Olsson, Frank, Weeda law firm, which focuses on agricultural issues. He was ranking member of the House Committee on Agriculture and is a member of the Farm Foundation Round Table.

http://www.washingtontimes.com/news/2011/nov/11/wrong-approach-to-animal-rights/

Jornada forrajera: Impacto de la tecnología en carne y leche

Los especialistas dicen que los últimos años de la ganadería son el período de transición de un modelo productivo a otro. La incorporación de tecnologías en la producción es un hecho consumado y lo que resta es su incorporación al día a día, hacer de su uso una actividad más eficiente en un mercado de incertidumbre. “No es que el productor no quiere adoptar la tecnología, sino que estamos fallando en la extensión”, analiza Darío Colombatto, doctor en nutrición y uno de los disertantes de la próxima Experiencia Forrajera, la 3º Jornada de Capacitación y Entrenamiento en Producción y Confección de Reservas, que organizan CLAAS y Forratec, que se realizará el próximo 16 de diciembre, en Ameghino, con el apoyo de la Cámara de Contratistas Forrajeros.

El profesional abordará las problemáticas que hacen a la dieta animal ajustada a cada necesidad. “Mucha gente concurre al profesional cuando ya tiene instalado el problema, cuando la sequía es terminal o cuando los problemas de acidosis en el feedlot o de inversión grasa-proteína en la leche producida son altísimos”, señala.

En la jornada que se pondrá en marcha el 16 de diciembre en el kilómetro 308 de la ruta nacional 188, en Ameghino, provincia de Buenos Aires, habrá lotes de soja de pastoreo, alfalfa en siembra directa y convencional y paradas de maíz para grano y silaje. También demostraciones de manejo de hacienda, de maquinaria forrajera en movimiento y una capacitación exclusiva para operarios de maquinaria agrícola. Como cierre, un debate entre productores, nutricionistas y contratistas forrajeros con el fin de aceitar las relaciones y lograr el mejor resultado.

Colombatto remarca dos estudios que dan cuenta de que si la aplicación del conocimiento disponible se pusiera en práctica, la situación productiva sería sensiblemente mejor. Un trabajo de AACREA, de 2005, que analizó todo el país dividido en regiones, apuntaba que con tecnología básica se podía sumar 1 millón de toneladas res con hueso a las 2.700.000 producidas. Un segundo estudio, surgido de la UBA, AACREA y el IPCVA, que consta de un modelo que evalúa permanentemente escenarios de incremento en el uso de tecnología (sanidad, genética, índices reproductivos), indica que Argentina tiene potencial para duplicar su producción. “La intensificación paga, pero hay que hacerla con mucho cuidado para que no te la cobre”, advierte.

Carne
Colombatto observa que, en la producción de carne del oeste de Buenos Aires, los ganaderos están adoptando masivamente el silaje. “Con muy poca superficie agrícola que se utiliza, se cubre gran parte de los requerimientos anuales del rodeo”, explica.

Asesor de productores de casi todo el país, Colombatto cree que el desafío pasa por secuenciar bien la cadena forrajera en un período de transición que cuenta con menos pasturas. “Muchas veces, la escasez la tenemos en primavera, algo que antes no ocurría. Ahora se depende mucho más de los verdeos de invierno como apoyo (la avena o la cebada usadas como verdeo o raigrás) y nos quedamos en noviembre-octubre sin pasto”, detalla. En ese contexto, si no se incluye el silo como un apoyo, las perspectivas no son buenas: producciones muy bajas o necesidad de ingresar los animales a corral muy temprano.

Entre las principales enseñanzas que está dejando el reacomodamiento de los precios de los últimos tiempos, resalta que “el costo de no preñar una vaca en un campo de cría significan 500 dólares que dejaste de ganar, porque es el precio del ternero”. La otra recomendación que surge es realizar inversiones en aguadas o en alambrado. En la recría es necesario estar atentos a realizar correctamente todos los procesos para disminuir la mala relación compra-venta del ternero, comprado en una feria a 14 pesos el kilo, cuando va a ser vendido a 9/9,5.

Lechería
En lechería, uno de los déficits está en la rutina de alimentación. Colombatto explica que hay dos momentos muy definidos: el ordeñe y la organización del lugar donde va a comer la vaca. Ya sea que el animal quede en un patio de comida donde se le entrega una dieta de silaje, corrección proteica y algo de grano o que vaya a pastorear hasta el siguiente ordeñe y después se lo deje con la dieta, “el buen manejo de la rutina de la alimentación a lo largo del día define en buena parte el rendimiento de la vaca y la calidad de la leche subsecuente. Y esa calidad hay que medirla a partir de la cantidad de sólidos que tiene, la relación de la grasa, la cantidad de proteínas, etc.”.

Como otros obstáculos a superar, Colombatto destaca el manejo limitado de la vaca en transición, es decir, la vaca seca, que está a 20 días de parir, que lleva a menores producciones de leche posteriores porque el manejo preparto fue poco adecuado. Así como el crecimiento de la vaquilla, que si no es bien criada, logra menos leche cuando le toca producir.



http://www.infoecos.com.ar/Noticia_C.aspx?id=16090

Cuba muestra al mundo avances en una decena de cultivos transgénicos

Cuba muestra sus avances transgénicos en una decena de cultivos en un congreso de biotecnología inaugurado este lunes en La Habana, bajo la presidencia de honor del belga Mark Van Montagu y el premio Nobel británico Richard J. Robert, dos autoridades mundiales en la materia.
Se trata de "desarrollar la transgénesis en el marco de una agricultura sostenible, utilizándola como una herramienta", pues "urge la intensificación sostenible (de las cosechas), en armonía con el ambiente", dijo el copresidente del comité organizador, Carlos Borroto, al inaugurar la reunión.
Según Borroto, Cuba está aplicando esa ciencia con éxito al cultivo del maíz, y desarrolla proyectos en caña de azúcar, papa, fruta bomba, banano, piña, café, arroz, tomate y soja.
Unos 600 científicos de unos 30 países analizarán hasta el sábado temas de la agro-biotecnología bajo el lema "contribuyendo a enfrentar los retos globales".
Los presidentes de honor de la reunión son el británico Richard J. Robert, premio Nobel de Medicina 1993, y el belga Mark Van Montagu, uno de los padres de la biología molecular de plantas y presidente de la Federación Europea de Biotecnología.
Cuba busca potenciar la agro-biotecnología para elevar la producción agrícola y reducir la importación de alimentos, que con cerca de 1.500 millones de dólares anuales representa una pesada carga para sus agotadas arcas.
El presidente Raúl Castro, que asumió el mando en 2006 por enfermedad de su hermano Fidel, declaró la producción de alimentos un asunto "estratégico", pues Cuba importa el 80% de los alimentos que consume.
cb/dg




http://feeds.univision.com/feeds/article/2011-11-28/cuba-muestra-al-mundo-avances

Makerere fights crop disease with smart-phones



By Joshua Kato
Usually, when a crop disease is reported in a given area, experts from the National Crop Resources Research Institute in Namulonge take time to reach the reported location and carry out investigations.   
In many cases, the farmers never get to know the disease that has attacked their crops for months. 
However, Makerere University department of computer science has invented a simple technology that can be used to quickly report and identify areas that have been attacked by particular diseases. The system uses a smartphone that is equipped with a Global Positioning Device and connected to the internet. 
At the moment, the emphasis has been put on cassava mosaic. However, according to John Quinn, a senior lecturer at the department of computing, the system can be adopted to identify other crop diseases that show open symptoms. 
“Our team has recently proto-typed a survey system running on a smart-phone of at least $80 (about sh200,000), a smart-phone, which can take an image of a cassava leaf and automatically diagnose with high accuracy, whether that plant is affected by cassava mosaic,” explains Quinn. 
This information including the latitude and longitude of the plant from the phone’s satellite positioning system is instantly uploaded to an online map. 
“This provides much more rapid and effective feedback from a survey than was previously possible and significantly cuts the cost of running a crops survey,” Quinn said. 
The ideal phone costs at least sh300,000 and is affordable to large scale Ugandan farmers. The phone is then installed with various programmes that help collect and store the data.   
Quinn says they have been working with the National Crop Resources Research Institute, Namulonge to pilot the programme and it has been successful.
Ernest Mwebaze, a PhD student and member of the Development Research Group at the college of computing, who also took part in the research, says once adopted at the lowest levels, crop disease detection and control will be easier.  
Mwebaze says the phones are ideal for district extension workers because they are in charge of surveying and identifying diseases. 
“If we had the ability, we would have given out the phones to the key personnel but this is where the Government has got to come in and provide these phones to them. We shall work with the Government to connect them,” he said.


http://www.newvision.co.ug/news/30229-makerere-fights-crop-disease-with-smart-phones.html

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