DIARREA NEONATAL DE LOS TERNEROS

Dentro de las enfermedades que afectan a los rodeos de cría para carne, la DIARREA NEONATAL DE LOS TERNEROS es la más importante por su elevada frecuencia. Los casos nuevos (incidencia) en cada parición pueden variar desde el 16-20% hasta el 35-45%, o más, aún en rodeos vacunados. Estas variaciones, que pueden ocurrir entre rodeos de un mismo establecimiento y entre diferentes establecimientos, se deberían a la ubicación geográfica de los mismos, a las prácticas de manejo, al tamaño de los rodeos y a las condiciones medioambientales. También, esta enfermedad produce pérdidas económicas muy importantes, las cuales son debidas a la disminución (8-10 Kg) en el peso vivo al destete de los terneros afectados, a la muerte de terneros (variable, del 1 hasta 20%), a los gastos en tratamientos y costos de mano de obra adicional para su manejo, la utilización de vacunas y el asesoramiento profesional, entre otros.

 

La diarrea neonatal del ternero es una enfermedad multifactorial y compleja, en la cual interactúan patógenos entéricos (virus, bacterias y proto-zoos) y diversos factores predisponentes, tales como las condiciones medioambientales, manejo, nutrición, categoría de las madres y la inmunidad de los terneros. Esta enfermedad se presenta, principalmente, durante las primeras 3 semanas de vida. Aunque algunos casos pueden ser provocados por un solo agente infeccioso, las infecciones simultáneas con varios agentes son frecuentes en terneros con diarrea.

 

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